Стиральная машина постоянно набирает воду

Стиральная машина постоянно набирает воду

Это одна из самых распространенных причин, с которой пользователи обращаются в сервисные центры.

Что делать если течет вода

Если во время стирки в стиральную машину постоянно набирается вода, следует сделать следующее:

  • отключить машину от электросети;

  • перекрыть кран подачи воды;

  • при необходимости, использовать аварийный слив воды из стиральной машины.

Только после этого можно приступать к анализу проблемы и поиску решений. Для того чтобы узнать как отсоединить стиральную машину от водопроводов, необходимо обратится к инструкции или мастеру.

У большинства моделей процедура выглядит одинаково:

  • сперва перекрывается водопроводный кран;

  • затем отсоединяется шланг подачи воды.

Если сомневаетесь, дождитесь приезда мастера.

Почему машинка постоянно набирает воду

Если во время стирки постоянно набирается вода, причина не всегда в поломке отдельных узлов.

  • Если техника новая, надо проверить правильность установки слива. Постоянный подлив может происходить потому что, сливной шланг расположен на одном или ниже уровня барабана. Он должен находится примерно на 50-60 см. выше от пола. В противном случае вода будет сливаться в канализацию. А машина добавлять недостающую жидкость. Проблема исчезает как только правильно настраивается слив.

  • Сифонный эффект. Причина в давлении, которое образовывается в канализационной трубе, из-за чего время от времени происходит откачка воды из бака. Эта проблема решается при помощи нехитрого устройства с клапаном, надеваемого на сливной шланг.

Оба случая не имею отношения к неисправности внутренних узлов, но могут серьезно потревожить пользователей. Так как вовремя не исправленная поломка, приводит в лучшем случае к ремонту стиральной машины, а в худшем, к ремонту машинки добавляется оплата нового потолка и стен соседей с нижних этажей.

Часто отказ слива или непрекращающийся набор происходит из-за того, что засорилась стиральная машина. Поддержание гигиены устройства, своевременный сервис и правильные условия эксплуатации способны значительно продлить жизнь бытовой техники.

Сломан датчик подачи воды

Постоянно наливаться в стиральной машине вода может по причине выхода из строя датчика контроля воды, прессостата. После запуска программы стиральная машина набирает воду до определенного количества, срабатывает датчик, клапан закрывается и подача воды прекращается. Если деталь неисправна, она не реагирует на уровень воды и налив продолжается.

Конструкция реле следующая: в пластиковом корпусе располагается тонкая мембрана и переключатель. К детали подсоединены тонкая трубка и провода. Когда в бак набирается достаточное количество воды, создавшееся давление оказывает через трубку воздействие на мембрану, она выгибается и включает переключатель. Полученный сигнал передается в управляющий центр машина, дается команда о закрытии клапана. К неисправности приводят потеря герметичности мембраны, окисление проводов, скопившийся мусор и накипь в трубке. В результате — стиральная машина не прекращает набирать воду. В любом случае, без услуг мастера не обойтись. В лучшем случаи, чистка контактов и снятие накипи восстановить работоспособность реле. В худшем — деталь подлежит замене.

Как проверить датчик уровня воды в стиральной машине

Реле подачи воды располагается в верхней части устройства. Чтобы до него добраться необходимо снять заднюю стеку.

  • Определить неисправность именно этого агрегата можно без разбора машинки. Для этого нужно настроить стирку. Если деталь неисправна, машина выдаст звуковой сигнал, на дисплее отобразится код поломки. При помощи инструкции с расшифровкой можно будет определить неисправность реле.

  • Плохо отжатое белье также сигнал о том, что датчик неисправен.

  • Если при запуске программы вода не набирается, а тэн начинает нагревать — неисправен прессостат. Такие эксперименты опасны тем, что в результате такой диагностики сгорает нагревательный элемент.

  • Расход воды стиральной машины значительно выше стандартного для данной модели. Вода либо не прекращает набираться, либо слишком много.

Поломка впускного клапана

Еще одна причина, по которой стиралка постоянно набирает воду — неисправный входной клапан. Он расположен в верхней части устройства на задней стенке. Плохое качество водопроводной воды не лучшим образом сказывается на этом приборе.